mike_nn (mike_nn) wrote,
mike_nn
mike_nn

Category:

ЧР по рогейну - не все идет по плану

Как я уже писал, в этом году Чемпионат России по рогейну принимала Нижегородская область.Такой шанс нельзя было упускать: редкий формат 24 часа, да еще прямо под боком.


Стартовали мы вместе с Серегой, с которым в рамках подготовки незадолго до чемпионата пробежались в 8-часовом ночном рогейне.

На место проведения рогейна мы приехали еще вечером в субботу, чтобы как следует выспаться, а в 8 утра субботы уже получили карты и уселись за планирование, как всегда, совмещая его с завтраком.


Дома я несколько оптимистично отмерил планировочную нитку на 90 км. по прямым, что должно было соответствовать примерно 120 км. по треку. Нитка была размечена на участки по 15 км., каждый из которых, мы планировали проходить за 4 часа.

Времени на планирование было достаточно много, и мы накидали несколько вариантов маршрута. Думали даже над возможностью вернуться в лагерь ночью, но в итоге решили разложить все одним кольцом.

Напланировали конечно много - аж на 298 баллов (по итогам чемпионата, это соответствует уверенному вхождению в ТОП-10 абсолюта). Но мы решили, что всегда легче что-то выкинуть, чем пытаться придумать новые петли на ходу.

Пока собирались и паковались, пропустили брифинг организаторов, так что отправились сразу в стартовый сектор.

На старте — огромная толпа (ну, по меркам рогейнов конечно же). Одних только участников Чемпионата более 200 человек, а с ними вместе стартуют и сопутствующие форматы: беговые на 4 и 8 часов и вело на 5 и 10. Всего около 500 участников.

Ровно в 12 все стартовали. Постановка обеспечивала много вариантов ухода со старта, так что особой толкучки не было даже на первых пунктах. В общем паровозе мы взяли КП 33, а после него все соперники будто куда-то испарились.

Мы снова наблюдали сразу несколько команд на следующем КП 80, а потом опять — почти пусто.

Взяв КП 81, выходим на трассу, и тут совершаем первую серьезную ошибку — слишком рано сворачиваем направо, соблазнившись указателем на деревню Заозерье.

Однако, это лишь какая-то новая деревенская улица на отшибе, так что мы оказываемся за пределами карты. Немного плутаем, но в итоге находим центральную улицу деревни и выходим с нее на КП 39.

Дальше — длинный перегон на север по холмистым полям. На спусках бежим, на подъемах идем быстрым шагом. Вспоминаем, как мчались на велах по этой дорожке на одной из прошлых мультигонок.

Здесь же нас обгоняет знакомая команда будущих победителей 10-часового велоформата.

Взяв КП 98, снова выходим на длинный перегон, частично по грунтовкам, а частично по асфальту. Берем КП 82 в овраге, вылазим из него, и почти сразу спускаемся в следующий, за КП 97.

Где-то здесь у нас по плану должны были кончится первые 4 часа. Пока мы идем с опережением минут на 30.

Подъем от КП обратно на трассу — через сильно заросшее поле. Крапива местами выше головы, ее дополняют репьи и другие надоедливые колючки.

Все-таки выбравшись на дорогу, направляемся к КП 96. Оно тоже в знакомом месте, у горнолыжного подъемника базы “Хабарское”.

Взяв КП, поднимаемся немного вверх по склону, а потом снова спускаемся, выходя на хорошую рыбачью тропу вдоль Оки.

По тропе берем КП 83, а через некоторое время выходим на старинную мощеную дорогу, которая поднимается от Оки к усадьбе Рукавишниковых.

В усадьбе расположен питьевой пункт с горячем чаем и КП 100 — самое дорогое на карте, так что пройти мимо мы просто не могли.

На пункте питания постарались долго не задерживаться. Попили чаю, домазали ноги Боро+. Странно, но в этот раз Боро как-то очень быстро впитался, меньше чем за 8 часов ноги стали совсем сухими. К сожалению, на этом наш тюбик волшебной мази закончился и мы поняли, что скоро придется страдать.

В усадьбе мы провели минут 15, а потом направились через поля к КП 62. Где-то на подходе к КП нас накрыли сумерки. Я до последнего оттягивал необходимость надевать фонарь, но по после КП 62 пришлось таки это сделать.

Следующий перегон до КП 52 — тоже полями. Урожай только что убран, идти по полю — одно удовольствие.

Взяв КП, проходим через деревню Шевариха. Привлеченная нашим внешним видом, за нами увязывается стайка местных детей.

— А что это вы здесь делаете? У вас соревнования? — проницательно интересуются они.

— Чемпионат России по рогейну, — коротко отвечаю я на ходу, — Бегаем 24 часа, ищем контрольные пункты.

Шокированные дети остаются на окраине деревни, а мы снова идем через поле к КП 89.

На выходе из деревни заканчиваются очередные 4 часа. Мы все еще опережаем график, даже несколько увеличив запас времени.

Заходим в лес, подсекаем азимутом овраг и очень удачно спускаемся в него - прямо перед нами стоит КП.

Выбираемся наверх по боковому оврагу и идем к КП 62. Здесь поле уже заросло высокой травой, благоразумно обходим его по дорогам. На подходе к КП уже натоптаны хорошие тропы, так что ошибиться невозможно.

Где-то после КП 62 наша скорость начала резко падать. Серегу все сильнее стала беспокоить старая травма колена. Сначала он шел на обезболивающих он шел на обезболивающих, но через некоторое время они просто перестали помогать.

Тем не менее, мы успешно добрались до КП 50, которое опять стоит в овраге. Тут я решил, что мы уже достигли высокого мастерства в ориентировании, и взяв азимут, смело спустился в овраг, надеясь опять выйти прямо на КП. Надо ли говорить, что мои надежды совершенно не оправдались. Мы безуспешно прошли пару сотен метров вниз по оврагу, вылезли наверх, и только со второго захода смогли взять КП. Оно оказалось совсем недалеко от точки нашего первоначального спуска в овраг, только чуть выше.

Не скажу точно, но подозреваю, что именно на КП 50 мы растеряли все свое преимущество и начали отставать от графика. И хотя следующие КП 49, 72 и 71 мы взяли без косяков в ориентировании, но отставание только росло. Колено все сильнее беспокоило Серегу, да и я изрядно устал.

КП 88 искали долго, сильно тупили. Взяли его за час до полуночи, таким образом, у нас по плану оставался всего час на взятие петли 38-49-45-63. Начинаем резать план, решительно выкидываем КП 38 и 49, но это нас не сильно спасает.

На выходе с КП 88 встреваем в кукурузное поле и идем по нему, кажется, бесконечно. Вокруг только двухметровые стебли, идешь, раздвигая их руками, и совершенно не ясно, сколько ты уже прошел, и сколько осталось до края поля.

На КП 45 идем длинным дорожным вариантом. Очень скучный и утомительный перегон, а мы даже не можем толком пробежаться, чтобы ускорить события. Только изредка переходим на какое-то подобие ковыляющей рыси.

На КП 45 сильно тупим. Пункт стоит на заброшенном доме в низинке. Вроде бы выходим на него достаточно точно, но вся низина заросла высокой травой с небольшими островками непролазных кустов. В одном из этих островков и прячется дом. Обследуем кусты практически методом тыка, рядом безуспешно бродят еще несколько команд. Наконец решаем выбраться из низины и зайти на пункт с другой стороны, и практически случайно натыкаемся на КП!

С облегчением выйдя из низины, после короткого азимута через поле быстро берем КП 63. Несмотря на сокращенную петлю, отставание от плана больше часа.

Изучив карту, скрепя сердце выкидываем дорогие КП 95 и 84, к которым пришлось бы спускаться с высокого откоса. Вместо них берем КП 59 и уходим дальше, к КП 78.

Проходя через деревню Арапово, я решил пополнить гидратор в колонке, но из носика вместо тонкой струи хлынул настоящий водопад, намочив мне весь рюкзак. От мокрого рюкзака быстро намокла и спина, а между тем температура к середине ночи опустилась почти до нуля. Я был одет с расчетом на быстрый бег, но бежать мы уже не могли, и я начал сильно подмерзать.

КП 78 мы взяли только в 02:50 утра,так что пришлось выбросить из плана КП 64 и 54, но было ясно, что придется резать и дальше — скорость совсем никакая.

Очень долго ищем КП 94 — я слишком рано свернул с дороги, а потом еще и неправильно взял азимут. В итоге берем КП только в 03:40, затратив на перегон почти час.

Бредем по дороге на юг. Серега уже не может не только бежать, но и быстро идти, а я от холода не могу толком соображать, но все равно пытаюсь на ходу придумать какой-то вразумительный вариант сокращения плана. Меня начинают преследовать мысли о опоздании на финиш с огромным штрафом. Но КП 42 надо брать в любом случае — все равно нам обходить по краю территорию карьера.

Добредаем до КП 42 к 5 утра. Серега признается, что для него соревнования уже превратились в сплошное мучение и есть острое желание направиться в базовый лагерь. Ну что же делать, значит пора заканчивать наше участие в чемпионате…

Дальше мы уже не берем КП, просто бредем на финиш кратчайшим путем. Финишировали в 9 утра, за 3 часа до конца контрольного времени. Набрали 166 очков (около 55% первоначального плана). По треку мы прошли 92 км, по прямым между КП - 64 км.

Несмотря на ранний финиш, нам торжественно вручают медали финишера. Кстати, в лагере мы не одни, к этому времени финишировало уже около 20 команд. У кого-то тоже травмы, у кого-то просто кончились силы.

Через три часа массово финишируют лидеры, но мы этого уже не видим - мирно спим, пригревшись на солнышке.

Абсолют на чемпионате выиграла известная команда “Дети Болот”, причем в смешанном составе: Мирошкин Николай, Коробко Анна и Шемятихин Дмитрий. Они набрали 347 баллов.

Полные результаты чемпионата и пути команд можно посмотреть здесь:

http://nn.rogaine.ru/results/2017/20170923/20170923_24.htm

Ну а наше выступление я оцениваю как провальное, осталось чувство сильной неудовлетворенности. Было даже ощущение (возможно, обманчивое), что я мог бы пробежать гораздо больше. Ноги особо не устали, мозолей нигде не натер. Ощущалось конечно характерное “горение” ступней еще несколько дней после финиша, но с этим я вполне умею справляться.

24-часовой формат — очень редкий (я участвовал в первый раз), и “слиться” фактически пройдя только ⅔ дистанции, было очень обидно.

Остается надеяться, что в будущем удастся учесть и исправить допущенные в этот раз ошибки, и наконец, когда-нибудь, получить по полной программе удовольствие от суточного рогейна!

Tags: Нижегородская область, рогейн
Subscribe

  • Итоги 2022

    Беглый поиск по журналу показывает, что итоги за 2021 и 2020 годы я здесь не подводил, что крайне прискорбно. И вообще, пишу последнее время крайне…

  • Байдарочный рогейн “Весло и Курвиметр”

    В следующие же выходные после участия в RFAR (о котором я возможно еще напишу подробнее) половина нашей команды в лице меня и Юры поехала на…

  • Большой соревновательный октябрь, часть 1

    Традиционно, на октябрь приходится несколько стартов, которые для меня являются кульминацией всего сезона. Их я стараюсь не пропускать. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments