mike_nn (mike_nn) wrote,
mike_nn
mike_nn

Рогейн “От заката до рассвета”

Многие знают (а остальные теперь узнают), что со стартами по рогейну в Нижегородской области все очень даже хорошо. Стартов много, и некоторые из них проводятся регулярно, из года в год. Одним из таких стартов является традиционный 8 часовой ночной рогейн “От заката до рассвета” (нет, вампиров не будет).


Несмотря на то, что старт проводится ежегодно, в этом году я поучаствовал в нем впервые.

В напарники я подбил своего практически постоянного спутника по велорогейнам - Серегу. Однако, на этот раз мы решили заявиться в беговой формат. Очень хотелось поучаствовать в Чемпионате России по рогейну (пройдет в Нижегородской области в сентябре) в максимальном формате - 24 часа бегом, так что стоило привыкать работать в команде пешком, а не на велосипеде.

У меня рогейн как раз попал на начало отпуска, но я даже отложил ради такого случая на пару дней свой отъезд в солнечный Крым.

Рогейн проходил относительно недалеко от города - на противоположном берегу Волги, в окрестностях г. Бор. По новому мосту и новой объездной дороге домчались с ветерком. Были на месте за полтора часа до начала выдачи карт. Зато неспешно разбили лагерь и поужинали.

Получив карту, уселись за планирование. Посмотрев результаты прошлых годов, я отмерил нитку на 25 км. по прямым. Ориентировочно, это соответствовало 10 месту в абсолюте.

Как видно, на карте есть три наиболее дорогих КП, расположенных соответственно в крайних южном, западном и северном углу. Очевидно, что победный план должен был проходить через все три, но нашей нитки не хватало даже на два. Так что мы решили по возможности взять более богатую и лучше пробегаемую южную часть карты, вернувшись к финишу через две 7-ки в центре.

Спланировав, мы еще немного покушали, параллельно переодеваясь, а потом двинулись на старт. В последние секунды перед стартом вспомнил, что нужно включить GPS-трекер. Трекер жестоко отомстил мне за такое пренебрежение - первые пару часов писал какую-то фигню, да и потом  не особо хорошо справлялся, так что анализ трассы придется делать на .глазок.

Стартовали бодро в общем пелотоне. Бежали по грунтовочке на юг, много обгоняли.

Изначально мы хотели взять первым КП 41, а потом бежать на КП 73, но организаторы сказали, что запретная область между ними - реально запретная, с высокими заборами и злыми собаками, так что мы решили бежать в обход. Хотя несколько команд там все-таки как-то просочились по границе запрещенки.

На КП 73 прибежали бодро, и так же бодро пролетели мимо призмы. “Южный край ямы” - было написано в легенде КП. По факту, яма отличалась от окружающей местности только растительностью. Но со второго захода КП нашли.

Как видно по треку, у GPS после этого КП началось уже конкретное помутнение. Это отлично отражает то помутнение, которое началось тогда же у нас в головах. Нам всего-то надо было добежать до ближайшего перекрестка и свернуть налево к КП 82. Вместо этого мы, увлеченные несколькими попутными командами, зачем-то побежали на северо-восток, почти добежали до трассы (не зная этого), свернули наконец налево и окончательно сориентировались только в районе КП 62 (трек там как раз становится более осмысленным). Потеряли лишних 40 минут на все это веселье. И ведь я точно помню, что все это время смотрел на компас! Вот такое вот аномальное место.

Психологически такой просчет тоже тяжело сказался. Дальше уже двигались гораздо медленнее, бежали только периодами.

Но КП 82 мы все же взяли. Это было уже делом чести. Следом взяли КП 63 - сильно помогли толпы шарящегося вокруг народа.

На КП 44 возникли небольшие проблемы. Сначала, в компании нескольких команд проскочили его, но быстро развернулись и взяли на обратном ходу. Потом КП 54 - без проблем.

И все же, несмотря на все наши залеты, к этому моменту мы все еще опережали первоначальный график! Видимо, бежали действительно очень резво.

Следующее КП 53, по общему мнению, было достаточно сложным. Пересечение просек, на котором оно находилось, было тяжело опознать, даже стоя непосредственно у КП. И тем не менее, взяли мы его идеально: подсекли азимутом плохо читающуюся просеку, и через несколько десятков метров вышли прямо к призме.

Кстати, чуть дальше по просеке, нашли еще одну, сорванную призму, и несколько команд около нее. Видимо остатки постановки дистанции. Многие команды находили именно этот сорванный КП, и, считая что станция украдена, бежали дальше, хотя настоящий КП стоял именно там, где надо.

Дальнейший азимут на КП 45 оказался самым тяжелым за рогейн. Бурелом, кусты, крапива, даже какие-то лианы. Там было все. На километр азимута мы потратили 20 минут, но в итоге вылезли на дорожку. КП 45 опять взяли не с первого захода, хотя стояло оно несложно.

Дальше начался длинный участок по просекам. Местами - вполне пробегаемо, местами только с трудом пролезаемо. Взяли КП 36, потом свернули с просеки и четко вышли по азимуту на КП 72.

Следом длинный дорожный перегон к КП 71. Здесь бы как раз бежать, но бежали мы уже с трудом, больше шли. КП 71 взяли быстро, но в основном благодаря уже протоптанной здесь тропе. Ориентиры в этот раз показались тоже не очень четкими.

Время уже поджимало, и мы направились в сторону финиша, по пути захватывая КП 42. Как-то умудрились потерять на нем пару минут, хотя стоит КП очень четко, на краю вырубки.

Выйдя на асфальт, поняли, что успеваем добрать КП 41, который выкинули в самом начале. Пока шли к КП, я загорелся идеей взять еще и КП 31 по дороге на финиш. Серега был против, но в итоге я его убедил.

Быстро взяли КП 41 - вокруг него толпа народа, и все потом дружно бегут на финиш, ну а мы побежали в другую сторону.

КП 31 взяли за 10 минут до конца контрольного времени. Вроде должны успеть! Бежим по протоптанной в поле тропе, потом по грунтовке вокруг заболоченного озера. Вроде, скоро уже должен показаться финиш, но его все нет, а время неумолимо кончается…

Опаздываем на минуту, две… Финишируем на 2 мин. и 46 сек. позже контрольного времени, получая 3 штрафных балла. Все-таки, последний КП можно было и не брать.

По итогам, мы набираем 64 балла с учетом штрафа и оказываемся на 9 месте в абсолюте. Примерно, как и планировали. Впрочем, до 7 и даже до 6 места совсем недалеко.

В целом, оцениваю планирование на этом старте на 4 (можно было планировать немного больше), реализацию - на 3 с минусом.

Общее впечатление от старта приятное - разнообразная местность, местами интересное ориентирование. Некоторые ориентиры показались не очень четкими, но возможно, свою роль сыграло отсутствие привычки к ночным стартам. Так что в качестве тренировки к предстоящему Чемпионату России рогейн оказался - то что надо!

Tags: Нижегородская область, бег, рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments