mike_nn (mike_nn) wrote,
mike_nn
mike_nn

Categories:

ММБ весна 2017. В любой непонятной ситуации - беги!

До сих пор мне удавалось поучаствовать только в осеннем Московском Марш-Броске (2015 и 2016 годах), но в этом году я наконец выбрался и на весеннюю версию моего любимого мероприятия.


К каждому следующему старту на ММБ я стараюсь оптимизировать свое снаряжение. Вот и сейчас я немного улучшил тентик из изофолии, привязав по углам оттяжки, обзавелся тру-ММБшным котелком из консервной банки и легкой пластиковой ложкой. Спальник взял легкий, в расчете на теплую весеннюю ночь. И все равно, рюкзак получился неоправданно тяжелым - 7.2 кг. на старте.

Видимо, виной всему большое количество еды. Ну а что делать? Относительно быстрый темп подразумевает ранний приход на пром. финиш. А чем еще заниматься на пром. финише кроме как есть?

Вообще, подготовка к этому ММБ прошла уж что-то очень расслаблено. Я почти не бегал, хорошо хоть немного набрал форму в горном походе. Ну и с зимы видимо не совсем еще растерял наработанный лыжами запас.

А когда я сел в поезд до Москвы, выяснилось, что дома осталось половина еды, а главное, треккинговые палки! Я люблю бегать с палками, особенно по ммб-шным грязевым тропам, буреломам и болотам. Именно с дальним прицелом на работу с палками я усиленно занялся лыжами в этом году и по той же причине я почти постоянно ходил с палками в горном походе. И вот, забыл их дома.

Как только эта информация дошла до мозга, будто в предвкушении, у меня начали ныть колени...

Если забытую колбасу и сгущенку я купил у вокзала без проблем, то вот с поиском в Москве треккинговых палок возникли проблемы.

За час до последней электрички на старт я судорожно бегал вокруг Павелецкого вокзала, спрашивая у встречных людей ммб-шной наружности - “Где тут у вас в Москве купить треккинговые палки?”

“Ну что вы, у нас здесь такого нет” - сочувственно отвечали одни.

“Да зачем тебе палки, ты же и так быстро побежишь” - обнадеживали другие.

В общем, с палками вышел облом. Осталось надеятся, что предшествующие тренировки позволят ногам пережить ММБ и так. Забегая вперед скажу - ноги справились на ура!

Технично загрузился в последний вагон последней электрички, по прибытии в Акри оказался в первых рядах идущего на старт паровоза под предводительством ОтМорозков.

Зарегистрировался, получил карточку, но полуночи решил не дожидаться - стартовал в 23:30

Казалось, что стартовал один, но на подходе к КП 1 влился в огромную толпу. Обгонял, обгонял, даже не заметил как взял КП.

По дороге на КП 2 учесал с толпой севернее, к пруду, оттуда решил срезать азимутом - наконец то немного побыл в лесу один.

После КП 2 - снова торная тропа. Выходим на газопровод, а там такая отличная дорога и плавный спуск к Оке - то что нужно чтобы хорошенько пробежаться!

Взял КП 3, на КП 4 прошелся немного азимутом, а дальше снова по тропе 5-6-7. После КП 7 меня догнала группа быстрых бегунов. Подозреваю, что это был лидерский паровоз. Я вообщето хотел выйти на поле и пройти через поселок, но тут увлекся и побежал следом прямиком через лес. Бежал с ними какое-то время, но в итоге все же отстал, и скорость сразу резко упала. Снова переиграл план и свернул таки на дорожный вариант. Взял КП 8, рядом Спортмарафон. “Что-то рановато” -  подумал я. Но делать нечего, пришлось плюхать в брод через реку за апельсином. Пока ел апельсин, планировал предстоящий рогейн.

Планировка несложная - выкидывать без штрафа ничего нельзя, надо брать все. Но по итогам могу сказать, что спланировал не очень оптимально, оставил КП 14 на конец, и пришлось делать к нему радиалку, потом бежать на КП 16, а потом практически в обратную сторону на СК!

В свое оправдание могу сказать, что изначально было совершенно неясно, в какой стороне от КП 16 находится смена карт. Если бы она была на западе или юге, а не на севере, вышло бы гораздо оптимальнее.

Но вернемся на дистанцию! Апельсин был доеден и я отправился к КП 9 по правому берегу реки. Около КП снова перешел реку, заодно пополнил запас воды. Странно, но некоторые участники все еще надеялись сохранить сухие ноги, переходя реку по бревнышкам.

Срезал азимутом в сторону КП10, и дальше пошел раскручивать рогейн: 10 - 11 - 12 - 13 - 19 - 18. Много азимутал, иногда удачно, иногда не очень. Все-таки навык движения по азимуту у меня пока слабо прокачен - бежать не получается, по компасу направление держу неуверенно, приходится сверяться по GPS, а это отнимает время, да и прибор начал периодически тупить, давая погрешность в 100-150 метров.

КП 19 был судейским и немного пошаговым, но я неправильно прочитал задание и упилил почти на 400 метров по неверному азимуту, пришлось возвращаться.

Большие трудности были с выходом на КП 18 - “Мегасосна в лиственном лесу”. Ткнул примерную точку в навигаторе и даже нашел там мегасосну, но не ту. Прочесали окрестности с десятком других участников, и вышли на КП по чьим-то радостным крикам.

Следующие КП 21-22-20 располагались на участке, взятом с ориентировочной карты. Многие пишут, что были от этой карты в восторге, но я всеобщего ликования не разделяю. Слишком уж резкий переход получился от классической карты ММБ к ориентировочной. Уровень генерализации совсем разный, разбирать рельеф в таком масштабе сложно. Да и завьяловская карта в GPS перестала помогать.

На КП 20 даже затупил серьезно (наверное единственный крупный залет на этом ММБ). Попал в параллельные ситуации, перепутав пропашки и минут 15-20 искал КП не в той стороне. Правда, я там не один такой был.

КП 17 взял по народной тропе, чуть не проскочил. На КП 15 зашел дорожным вариантом с юго-востока.

КП 14 взял радиально по просеке, единственный раз брал КП без рюкзака. Какое же это удовольствие - побегать налегке.

Потом пошел на КП 16, и еще все удивлялся, - “Что это так много народа идет мне навстречу?” Оказалось, на СК нужно идти практически обратно. Вот это облом! Информацию про питьевой пункт Канта даже не заметил. Ну и ладно, без проблем просто снова налил бутылку из реки около СК.

Получив новую карту, обнаружил приятный сюрприз - она односторонняя! И там даже нет второго рогейна, простая нитка до самого пром. финиша. только в конце выбор между вариантами А и Б.

Посидел на СК минут 5, поел колбаски. В прошлый раз на СК я домазывал ноги Боро+, но сейчас ощущения были нормальные, и я решил не тратить времени - до финиша совсем чуть-чуть!

Первая половина карты - длинные перегоны по просекам. Естественно, к этому времени все просеки, пройденные сотнями участников, превратились в канавы с грязью. Идти быстро по такому месиву невозможно, значит выход один - надо бежать! Весело плюхая по болотам, я побежал к КП 23, а потом и на 24. Дальше к КП 25 на триангуляционном знаке, а следом и на КП 26. А за ним, на другом берегу речки - спонсорский питьевой пункт.

На переправе единственный раз попадаю в объектив фотографа (вот он я, в зеленой кофточке).

А на питьевом пункте очень удачно урываю последний стаканчик с кофе. Кто-то из прибежавших следом остается ждать следующей порции кипятка, а я уже бодро иду дальше по отличной тропе вдоль речки Скорынья. Перед КП 27 сворачиваю с проторенного пути и немного блуждаю в зарослях вдоль ручья, но нахожу компостер достаточно быстро.

Дальше беру КП 28 и выхожу на вариант дистанции А: беру КП 29 А и КП 30 А, но в итоге последним решаю взять КП 31 Б, так как он удобнее ложиться в нитку движения. Легенда КП расплывчатая: “СЗ угол ельника, группа свившихся деревьев на бугорке”, но я каким-то чудом выхожу прямиком на компостер.

Почти все! Быстрым шагом беру КП 32 на бугорке, а потом уже с трудом заставляю себя бежать на пром. финиш.

На проме в 10:59. Это и радует, и пугает. Еды я взял с запасом, но на оставшиеся до старта следующего дня 18 часов ее может и не хватить!

На проме размечены три улицы: Туристов, Спелеологов и Альпинистов. Я имею некоторое отношение ко всем этим видам активности, но после некоторых раздумий встаю на улице Туристов - все таки последний раз я был именно в туристическом походе в Архызе.

Собираю дрова, натягиваю тентик из изафолии, и заваливаюсь спать. Вокруг постепенно прибывает народ. Общаюсь с соседями, кушаю, и снова сплю… Снова общаюсь, кушаю и т.д.

Окончательно просыпаюсь по будильнику в 5:30 утра. Народ уже понемногу стартует, но мне ведь надо снова покушать гречневой кашки! Неспешно стартую в 6:30. Лидеры, конечно, будут ждать до 8:00, но мне надо иметь некоторый запас, чтобы гарантированно успеть на поезд домой.

Карта второго дня начинается с длинных линейных перегонов по затопленным просекам.

Беру 33-34-35 в бодром темпе.

Дальше участок выбора. Тут уже надо подумать - можно выкинуть 2 КП без штрафа. В этот раз справляюсь с планировкой на отлично. Судя по путям лидеров, я нашел самый оптимальный вариант. Выкидываю КП 48 и 50 в конце участка.

Рогейн собираю достаточно быстро, без особых косяков. Опять много азимутаю, из-за чего редко удается бежать. Беру КП 36 - 37 - 40 - 44 - 45 - 43 - 39 - 38 - 41.

На КП 41 питьевой пункт. Раздают вкусный чай и конфетки. Очень вовремя! Что-то я сегодня очень много ем, запас ходовых батончиков понемногу подходит к концу.

Дальше почти без азимутов, только просеки, заполненные водой до самых краев. Беру КП 42 - 46 - 47 - 49 - 51 - 52. На КП 52 феерия грязевых ванн достигает своего предела, но я все равно упорно пытаюсь бежать - так ноги меньше засасывает, и в динамике немного легче удерживать равновесие. Вот здесь бы точно пригодились треккинговые палки, но приходится обходиться без них.

Впереди снова линейный участок до самого финиша. Из сложностей, только “нитка”, на которой надо найти КП 56 и 57. Своеобразный “коастеринг” по берегу реки Речма и оврагу.

На КП 53 указатель на питьевой пункт Сплава. говорят, банданы в этом году не раздают. И точно, в наличии только чай и попкорн. Чай выпиваю на месте, а попкорн догрызаю по пути на следующий КП, благо ориентироваться здесь не надо - натоптана слоновья тропа вдоль дачных заборов.

Здесь первый раз за два дня падаю. И даже не в грязи и не в болоте, а на практически ровном асфальте, запнувшись о дренажную канавку! Немного ободрался, но в целом пострадала только гордость.

На КП 54 попадаю в “беговую волну”. Вокруг бегут несколько сильных команд, и я стараюсь уцепиться за ними. Вместе ищем и берем КП 55.

По дороге к реке опять падаю - и снова на идеально ровной тропе. Видимо, уже сказывается усталость. Но я все еще держусь за бегунов. Вместе берем КП 56 и 57 по “нитке”, потом 58. Впереди только перегон до финиша.

Из последних сил ускоряюсь и обгоняю почти всю группу кроме парня в белой майке, держащего очень высокий темп. По дороге к финишу мы несколько раз меняемся местами, вместе ошибаемся, пробегая мимо финишной растяжки, и финишируем практически одновременно в 16:36. Но он конечно выше меня в протоколе - я пока еще не способен поддерживать такую скорость всю дистанцию.

График электричек поджимает, так что на финише не задерживаюсь, активно ковыляю в сторону станции - в Серпухов. По дороге останавливаюсь только пару раз: чтобы немного смыть грязь в ручье, а потом чтобы купить еды в дорогу. Удачно успеваю как раз на экспресс до Москвы. К счастью, он прибывает как раз на Курский вокзал - даже не надо никуда больше ехать. Дожидаюсь вечера, гружусь в поезд и еду домой.

Итоги этого ММБ для меня несколько противоречивы. С одной стороны, я практически провалил подготовку снаряжения - забыл палки дома, собрал слишком тяжелый рюкзак. Да и бежалось плохо, особенно в первый день.

С другой стороны, конец второго дня показал, что бежать я могу и быстрее - главное правильное настроение и правильные попутчики. Вывод - надо собирать команду. Ну и тренироваться регулярно, само собой.

После финиша был на 61 месте, потом в результате объединения команд переместился на 53. По сравнению с 73 местом осенью прогресс есть, однако не такой большой как хотелось бы. ТОП 50 близко, но пока не достигнут. До ТОП10 еще очень далеко.

Но главный результат - теперь мне хватает рейтинга чтобы в случае чего безболезненно пропустить один ММБ, или например применить рискованную тактику и эпично слиться с дистанции в первый день!

Благодаря сервису RaceTrace можно посмотреть мой трек (немного не полный) в движении на карте соревнований: День 1, День 2.

Tags: ММБ, Московская область, сутки+
Subscribe

  • Три рогейна конца лета

    Конец лета и начало осени - самый рогейнерский сезон, так что при желании можно стартовать хоть каждые выходные (если не лениться доезжать до…

  • Суточный лыжный марафон ГАЗ - 2019

    Давненько я ничего не писал. На то был целый ряд причин, как субъективного, так и объективного характера, о которых, впрочем, я не стану здесь…

  • ММБ 2018 осень. Небеговой.

    Как я уже писал, соревновательный октябрь не задался с самого начала. Полученная на Кстовском Экстреме травма надолго выбила из колеи, и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments