mike_nn (mike_nn) wrote,
mike_nn
mike_nn

Пещеры Нижегородской области - для будущих исследователей

Стыдно признаться, но написать небольшую статейку, обобщающую имеющуюся у меня информацию по пещерам Нижегородской области, я задумал еще лет 5 назад. Но руки до этого полезного дела дошли только сейчас. О, горе мне, горе!


Сразу оговорюсь, что фотографии и описания, которые я здесь привожу, актуальны по состоянию на 2010-2012 гг. и за прошедшее время многое могло измениться. В частности, некоторые объекты могли исчезнуть полностью.

Для простоты попробуем структурировать информацию географически, выделив на карте области несколько условных “спелеорайонов”.

Да, и еще. Чтобы два раза не вставать, кроме естественных пещер в мой список попали и некоторые искусственные, “спелестологические” объекты. Тем более что некоторые пещеры области имеют смешанное происхождение.

Район р. Пьяна

Расположен к востоку от Арзамаса и к югу от Перевоза, в верхнем течении р. Пьяна, от с. Борнуково до с. Ичалки. Здесь находятся наверное самые известные и часто посещаемые пещеры нашей области.

Борнуковская пещера (№19) - известна с XIX в.

До 1958 г. представляла собой огромный грот, в котором производится добыча гипса, рядом расположена одна или несколько пещер с подземным озером. Уничтожена взрывом.

На 1961 г., две пещеры достаточно большого объема, спускающиеся до уровня р. Пьяна. Имеются подземные озера. Предположительно уничтожены естественными процессами.

Современное состояние (2011 г.): две пещеры.

Одна, малого объема, состоит из небольшой камеры и короткого вертикального колодца. Есть несколько непроходимых щелей.

Вторая, гораздо большего объема, представляет собой наклонный зал, дно которого покрыто крупноглыбовым завалом и замыто глиной. В завале есть несколько сквозных лазов и тупиковых ходов.


Увлеченный исследователь найдет здесь для себя непочатый край работы по разбору завалов и раскопкам замытых ходов.

В окрестных скалах также можно найти несколько коротких, забитых землей поноров.

Пещеры Ичалковского бора (№ 21, 27, 33 и т.д.) - пещеры Холодная, Студенческая, Безымянная, Старцева, Бутылка, Теплая, Кулева, Рождественская.

По сути, несколько крупных гротов и карстовых провалов, часто посещаемых туристами.

Более-менее на статус пещеры претендует только Рождественская (она же Мифическая), имеющая 5-метровый вертикальный входной колодец и частично перекрытый завалом небольшой зал.

В завале есть несколько тупиковых лазов, которые можно попытаться удлинить.

В тоже время, в окрестностях известных пещер как нами так и другими исследователями найдено множество тупиковых, забитых землей поноров.

Некоторые из них достигают протяженности в 3-4 метра и терпеливым исследователем наверняка могут быть продолжены.

Каменное урочище (каменоломни Нейдгардта) (№14) - заброшенные каменоломни XIX в. и несколько вскрытых ими естественных полостей. Часто посещаются туристами.

Есть несколько редко посещаемых, замытых землей проходов, которые потенциально можно раскопать.

Вадская пещера (№ 31) - подводный грот на оз. Вад. Часто посещался дайверами. Обвалился в 2007 г.

Пещера Анненковского карьера (№ 28) - небольшая пещера вскрыта карьером в 80-х - 90-х годах. Скорее всего, сразу уничтожена дальнейшей разработкой карьера. Карьер действующий, полевые исследования не рекомендуются.


Район р. Тёша

Расположен к западу от Арзамаса, в долине р. Тёша, в районе пос. Балахониха, с. Мухтолово и с. Гремячево.

Балахонихинская пещера (№ 2) - пещера в заброшенном гипсовом карьере. Частично затоплена водой. Периодически посещается туристами зимой, когда лед замерзает.

Из крупного привходового зала вглубь массива идут два извилистых хода - левый достаточно короткий, и правый - гораздо более длинный.

Протяженность около 50 м., есть перспективы продолжения. Слабая гипсовая порода периодически обваливается, то сокращая доступную часть пещеры, то снова открывая ходы.

Гремячевская пещера (№ 8) - небольшая пещера была вскрыта карьером. Скорее всего, сразу же уничтожена дальнейшими разработками. В заброшенном карьере около села найдено несколько тупиковых щелей, но пещеры не обнаружено.

Рядом расположен действующий карьер, доступ в который затруднен.

В самом селе около церкви есть бьющий из под скального выхода мощный источник (№ 9), что делает район в целом достаточно перспективным.

Пещера на р. Нукс (№ 3) - известна по устным источникам. При обследовании русла реки не обнаружена, нед вдоль реки и каких-либо карстовых явлений.

При этом в устье реки найден источник с высоким расходом воды, что также дает некоторую надежду будущим исследователям района.


Район р. Сережа

Расположен к северо-западу от Арзамаса и к юго-востоку от пос. Сосновское, на правом берегу  р. Сережа от с. Лесуново до д. Чернуха.

Рыльковская пещера (№ 5) - известна по устным источникам, при обследовании местности не обнаружена. При этом на местности есть множеств карстовых рвов и провалов.

Карстовые озера Сережи (№ 6, 7) - Цепочка карстовых озер вдоль правого берега р. Сережа (оз. Родионово, Рой, Черепаха, Унзово, Травное, Большое Унзово, Нарша, Кривовка, Большое, Пустынские озера).

Предположительно, могут иметь ценность для подводных спелеоисследований.

Около озер расположены многочисленные карстовые провалы, каждый год образуются новые, однако скальных выходов в провалах не обнаружено.

Чернухинские пещеры (№1) - В ходе разработки карьера у д. Чернуха были вскрыты несколько полостей. При обследовании карьеров не обнаружены. Скорее всего, уничтожены карьером вскоре после вскрытия.


Район Перемиловских гор

Холмистый, изрезанный оврагами массив высокого берега Оки к северо-востоку от Мурома и юго-западу от Павлово. С XVIII в. здесь ведется широкая добыча гипса.

Болотниковская пещера (№ 12) - пещера вскрыта карьером. В 2003 году имела протяженность 70 м.

В 2011 г. частично уничтожена, оставшийся участок имеет протяженность около 30 м. Скорее всего, впоследствии полностью уничтожена разработкой карьера.

При этом в стенах карьера в 2011 г. обнаружено несколько меньших полостей, что не исключает открытия новых пещер при дальнейшей разработке карьера.

Пертовская пещера (№ 13) - известна по устным источникам, точное местоположение не указывается. Обследование района не проводилось.

Голицинские каменоломни (Чулково), каменоломни Жайска (№ 10, 11) - гипсовые разработки XIX в. Велись закрытым способом. По устным источникам, открытые входы в штольни сохранялись до 90-х годов.

При обследовании местности найдены следы точильных рвов, отвалы и провальные желоба. Открытых входов не обнаружено.

Терпеливый исследователь может попытаться вскрыть уцелевшие ходы путем шурфовки.


Графинские пропасти (№ 30) - находятся к северу от г. Первомайск.

Район с многочисленными карстовыми провалами и понорами, есть скальные выходы. В одном из провалов уходит под землю р. Прорва.

Зимой из поноров выходит теплый воздух.

Некоторые поноры потенциально можно расширить до проходимого состояния.

Район еще ждет своего исследователя!


Для интересующихся, небольшой список литературы и документов для погружения в тему:


  1. Русских А.В., Иванов А.Д. Пещеры и карстовые озера Волго-Вятского края, 1992г.


  2. Илюхин В.В. и др. Борнуковские пещеры //Пещеры вып.5(6). Пермь, 1966г.


  3. Ступишин А.В. Карстовые пещеры (гл.XII из кн. Равнинный карст и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья). Казань, 1967г.


  4. Перечень пещер Нижегородской области

Tags: Нижегородская область, пещеры, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments